网站首页 机构概况 政策法规 规划计划 工作信息 图片视窗 专题专栏 公众参与
  当前位置: 首页 > 政策法规 > 部门文件
关于印发安全储粮和安全生产培训实施方案的通知
发表日期::2017-04-17 文章来源: 

关于印发安全储粮和安全生产培训

实施方案的通知

 

各县(区)粮食局,市局直属各单位:

现将《平凉市粮食局安全储粮和安全生产培训实施方案》印发你们,请结合各自实际,认真组织实施。

 

 

 

                           平凉市粮食局

                          2017314

 

 

 

平凉市粮食局安全储粮和

安全生产培训实施方案

 

根据省粮食局《关于印发安全储粮和安全生产培训实施方案的通知》(甘粮储〔201633号)要求,为落实好全市粮食行业安全储粮和安全生产培训工作,确保培训工作取得实效,制定本方案。

一、培训目标

以习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神为指导,认真学习贯彻落实“一规定两守则”(国家粮食局《粮油储存安全责任暂行规定》《粮油安全储存守则》《粮库安全生产守则》),粮食行政管理部门工作人员和粮食行业从业人员熟练掌握安全储粮和安全生产的基础知识、行为准则,增强“两个安全”责任意识。提高粮食行政管理部门依法管粮能力,规范行政执法行为,使粮食从业人员及企业全体员工特别是一线粮库管理与作业人员做到安全储粮和安全生产的应知应会应责。

二、培训对象

培训对象具体包括四类:

一是各县(区)局仓储科室分管领导、科室负责人及具体工作人员;

二是国有或国有控股粮油仓储企业的全体员工,重点是主要负责人、分管负责人及仓储保管、安全生产等相关部门工作人员;

三是涉及“两个安全”管理与作业的外包人员。

三、培训方式

市粮食局负责培训县(区)粮食局和市局直属单位领导、股室负责人、具体工作人员,并指导全市粮食行业做好培训工作;县(区)粮食局负责培训本辖区内国有或国有控股粮油仓储企业的主要负责人、分管负责人及仓储保管、安全生产工作人员,确保做到全员培训;涉及“两个安全”管理与作业的外包人员由仓储企业负责培训。

(一)集中脱产培训。采用课堂集中授课,根据实际情况邀请本市安全储粮与安全生产技术指导专家或熟悉粮油仓储业务、有实践经验、有教学能力的人员进行授课,必要时可以考虑专门邀请省上专家来平授课。

(二)岗前交底培训。企业、粮库除参加集中课堂培训外,还要落实好岗前交底培训制度,即一线人员或外包人员在上岗或作业前,由部门、现场主管或班组长带头,共同学习专业知识、分析潜在风险、明确工作目标、梳理注意事项、检查防范措施,在确认包括人员在内各项条件满足安全需要后方可安排上岗作业。

(三)经常性培训。全市粮食行政管理部门及全市国有粮食企业要通过多种方式经常组织开展不脱产情况下的自主培训,例如领导领学、专家讲学、业务尖子领学、案例警示、布置自学、例会学习、交流讨论等,并利用媒体广泛交流学习,因地制宜地提高本单位培训的针对性,不断巩固和持续强化对相关管理与作业人员及全体员工的培训效果。

四、培训时间

培训时间为20171月~201712月,由市、县(区)粮食行政管理部门、市局直属单位和市、县区国有粮食仓储企业分别主动组织开展。具体安排如下:

20173月中旬,印发全市安全储粮和安全生产实施方案,认真做好培训前的准备工作;

20175月下旬,市粮食局负责完成各县(区)粮食局和市局直属单位仓储管理和安全生产工作的负责人、股室负责人、具体工作人员,市局直属单位完成本单位全体员工的培训。

2017831日前,县(区)粮食行政管理部门负责完成本辖区内所有国有或国有控股粮油仓储企业相关管理与作业人员的培训,主要指企业主要负责人、分管负责人及仓储保管、安全生产等相关部门工作人员(如保管员、安全员)和与之相关的外包人员。

201712月下旬前,市、县(区)国有或国有控股粮油仓储企业全体从业人员、尤其是相关外包人员应全部至少轮训一次,并开展经常性培训,不断巩固提高培训效果。

培训中应做到简易仓囤、租仓储粮的管理与作业人员应予优先培训。要注重理论和实践相结合,重点突出掌握应知应会应责。按照工作性质、掌握要求不同,学习重点和学习课时各有侧重。现职管理人员不得少于12个学时,作业人员不得少于16个学时;新入职管理人员不得少于16个学时,作业人员不得少于24个学时,并经常性自学和例会学习。

五、培训内容

(一)安全储粮

1.市、县(区)粮食行政管理部门领导、科(股)室负责人及具体负责工作人员。

1)了解《粮食流通管理条例》《中央储备粮管理条例》《粮油仓储管理办法》中有关安全储粮的内容和要求;

2)通晓《粮油储存安全责任暂行规定》关于粮食行政管理部门、政策执行主体、粮油仓储单位安全储粮责任的规定,以及责任追究的有关规定;

3)了解《粮油安全储存守则》及相关技术标准、规范、规程等主要内容;

4)熟悉安全储粮工艺流程和温控储粮、害虫防治、异常粮情、简易仓囤等关键技术,以及安全储粮技术体系基础知识。

2.粮油仓储企业的主要负责人、分管负责人。

1)了解《粮食流通管理条例》《中央储备粮管理条例》《粮油仓储管理办法》中有关安全储粮的内容和要求;

2)知晓《粮油储存安全责任暂行规定》关于粮油仓储单位和内部各层级责任的规定,以及责任追究有关规定;

3)通晓《粮油安全储存守则》和相关技术标准、规范、规程等;

4)熟悉安全储粮工艺流程、储粮(油)进出仓作业全流程,掌握粮情监测、温控储粮、害虫防治、异常粮情、简易仓囤等关键技术及操作要点及相关技术知识,以及建立本单位储粮业务流程和相关规章制度的要求。

3. 粮油仓储企业的仓储保管、安全生产等工作人员。

1)了解《粮食流通管理条例》《中央储备粮管理条例》《粮油仓储管理办法》中有关安全储粮的基本要求;

2)知晓《粮油储存安全责任暂行规定》关于仓储管理机构及其负责人、保管员的责任规定,以及责任追究有关规定;

3)掌握《粮油安全储存守则》和相关技术标准、规范、规程等具体内容;

4)熟悉安全储粮工艺流程、储粮(油)进出仓作业全流程,熟练掌握粮情监测、温控储粮、害虫防治、异常粮情、简易仓囤等技术、操作方法及相关基础知识,具备解决安全储粮实际问题的能力,熟悉并严格执行本单位储粮业务流程和相关规章制度。

5)掌握本人岗位职责、安全技能、安全要求,风险点及防控措施等。

4.外包人员。

熟悉粮库安全储粮全流程,特别是与作业相关储粮问题隐患的防范和处置要求,以及所从事业务的守则内容。

(二)安全生产

1. 市、县(区)粮食行政管理部门领导、科(股)室负责人及具体负责工作人员。

1)认真学习深刻领悟《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的核心要义,领会党中央、国务院及国家粮食局关于加强安全生产工作的文件指示精神。

2)掌握《安全生产法》中行业管理部门的职责;

3)了解与粮库(含油库,以下同)安全生产相关的规定,如:《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》、《有限空间安全作业五条规定》、《严防企业粉尘爆炸五条规定》、《企业安全生产风险公告六条规定》等;

4)熟悉《粮库安全生产守则》的目的及主要内容;

5)熟悉粮库易发生产安全事故的类型、作业环节及原因,事故隐患排查治理的途径及方式。

2.粮油仓储企业的主要负责人、分管负责人和仓储保管、安全生产等工作人员及其他员工。

1)了解国家、省、市粮食局关于加强安全生产工作的文件、通知及会议精神;

2)熟悉《安全生产法》中生产经营单位有关责任人员的职责、从业人员的权利与义务;与粮库安全生产相关的规定;

3)掌握《粮库安全生产守则》编制的目的及内容;

4)掌握粮库易发生产安全事故的类型、作业环节及原因,事故隐患排查治理的途径及方式。

5)掌握本人岗位职责、安全技能、安全要求,风险点及防控措施等。

3.外包人员。

熟悉粮库安全生产规定,特别是与作业相关的隐患风险及其防范和处置要求,以及所从事业务的守则内容。了解本企业安全生产规定及对本人岗位工作的安全要求和措施。

六、培训考核

为巩固培训效果,市粮食局将组织各县(区)粮食行政管理部门、粮油仓储企业积极参与网上题库测试。

国家粮食局将开发制作网上题库,分为练习题和测试题。练习题为完整题库,按专业版块划分,为巩固培训效果提供练习;测试题为随机抽取题库,可根据需要自定义选择检验版块,从中每次抽取若干试题,检验学员实际掌握情况,要求录入姓名、单位、职务,检验结果(正确率、错误说明及测试时间自动生成)提供打印,由学员保存,可用于自测或抽查。各县区粮食行政管理部门、各粮油仓储企业、基层粮库也可自行印制书面试卷,组织开卷或闭卷考试,作为培训认证、日常检验及技能比赛的结果,并制作相应证件。

市、县(区)粮食行政管理部门领导、业务科室负责人应了解“一规定两守则”基本内容,知晓培训目标、要求及方式,并督促落实;具体负责的工作人员应熟悉“一规定两守则”内容,推动培训目标、要求的落地和培训方式的实现。企业粮库主要负责人、分管负责人应熟悉“一规定两守则”内容,推动在本单位的落地实施,完成本单位参训、受训和培训任务。仓储保管、安全生产等相关部门工作人员(如保管员、安全员)应熟练掌握两个守则相关内容,并用于实践当中,测试正确率不得低于90%。外包人员应熟练掌握所从事业务的守则内容,并用于实践当中,测试正确率不得低于90%

企业粮库相关工作人员和外包人员如测试不达标,应继续对其进行培训,直至测试达标,方可上岗。

请各县(区)、各单位于2017315日前将本县区、本单位培训方案报送市粮食局仓储科,联系人:李睿婧,联系电话:18909331949

    七、组织领导

为了确保安全储粮和安全生产培训工作的顺利推进,特成立领导小组及办公室:

  长:马国锋  市粮食局党组书记、局长

副组长:安文忠  市粮食局党组成员、副局长

  员:李睿婧  市粮食局仓储科科员

        郑平平  市粮食局质量监测站干部

领导小组下设办公室在仓储科,具体负责培训的实施。相关科室根据需要做好配合工作。