网站首页 机构概况 政策法规 规划计划 工作信息 图片视窗 专题专栏 公众参与
  当前位置: 首页 > 政务动态
市粮食局赴帮扶点开展工作调研
发表日期::2017-08-29 文章来源:平凉市粮食局 

  近日,市粮食局主要负责同志带领市局工作人员赴泾川县丰镇东王村、三十梁村开展帮扶工作调研。 

  东王村、三十梁村是新调整的帮扶村,两村系泾河流域特困片带贫困村。东王村有2个村民小组128498人,耕地面积1090.9亩,人均2.19亩,现有贫困户59176人,贫困发生率35.34%三十梁村有5个村民小组3361365人,耕地2170亩,人均1.6亩,现有贫困户53179人,贫困发生率13.11%。调研组一行先后深入两村移民搬迁安置区、幸福大院、蔬菜产业基地和文化广场等,走访了部分建档立卡贫困户,详细了解基本情况,产业发展现状,农民家庭收支、就学、就医、就业、住房、低保、五保、建档立卡、危房改造、大病医疗救助等情况,以及目前生产生活中存在的实际困难。 

    走访结束后,在召开的镇村两级干部座谈会上,镇村负责同志汇报了两村基本村情,精准扶贫工作取得的成效,以及下一步工作重点及保障措施等。马国锋对镇村两级在移民搬迁与新农村建设有机融合,基础设施和公共服务完善配套,产业培育和农民增收齐头并进,工作思路和重点任务的具体明了等方面所取得的成绩给予了充分肯定。同时提出五点工作要求,一是两级领导班子一定要把脱贫攻坚作为首要政治任务,切实把思想认识提上去,把作风沉下来,把富民产业强起来。二是全面落实市委市政府关于深度贫困乡村打赢脱贫攻坚战的若干政策措施,将政策用好用足用活,不差毫厘地落实到贫困户。三是充分发挥现有设施蔬菜产业优势,通过组建蔬菜产业合作社和培养种植大户等手段,准确把握市场供需,完善流通设施,疏通流通渠道,着力提升蔬菜产业规模和效益水平。四是积极做好新产业培育,充分依托南部山塬区土地充足条件,广泛调查研究、科学论证核桃、花椒等新产业基地培育,挑选优质速生、提早挂果的苗木,拓展多元产业新格局。五是做好建档立卡贫困户动态监控,充分掌握农户家庭收支,就医,就学等方面变化,切实把建档立卡工作抓好、抓实,严防数字脱贫、被脱贫。市局将一如既往对两村的脱贫攻坚提供力所能及的帮助和支持,在帮扶措施上不减力,在帮扶效果上不降标,确保两村全面完成脱贫攻坚任务。