网站首页 机构概况 政策法规 规划计划 工作信息 图片视窗 专题专栏 公众参与
  当前位置: 首页 > 政务动态
市粮食局认真传达学习市委四届四次全体会议等重要会议精神
发表日期::2017-08-14 文章来源:平凉市粮食局 

  89日,市粮食局召开党总支扩大会议,认真传达学习市委四届四次全体会议、全市基层党建工作推进会等重要会议精神,就贯彻落实会议精神和当前工作进行了安排部署。党组书记、局长马国锋主持会议,局机关全体党员、局属单位党支部书记参加会议。 

  会议指出,市委四届四次全会高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“八个着力”为指针,用新的视野审视市情、新的理论指导实践、新的思路谋划发展、新的举措抓好落实,力促全市经济社会健康发展、党的建设全面加强,确保与全国全省一道如期建成全面小康社会。会议确立的“党建统领,‘四化’统筹,交通先行,产业支撑,决战脱贫,决胜小康,建设绿色开放幸福美好新平凉”的发展思路,是破解发展难题、提升发展水平、符合平凉实际的全新的指导思想。全会确定的十大重点任务,是推动经济社会发展的关健支撑,是全面建成小康社会的根本保证,是各级各部门工作的着力重点。全市基层党建工作推进会,是全市各级党组织和党员推进“两学一做”学习教育活动的再升华、再部署,其目的是把各级党组织建设成政治坚定、凝聚人心、脱贫攻坚、推动发展的坚强堡垒,把广大党员锻造成信念坚定、担当作为、务实创新、攻坚克难的先锋模范。会议确定的以强化“四个意识”和政治担当为先导,以强堡垒、建机制、改作风为主要内涵的“一强三创”行动方案,职责明确,措施有力,标准具体,具有很强的实践性。 

  会议强调,市直粮食系统上下要进一步提高思想认识,把深入学习贯彻落实市委四届四次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻理解市委关于全市经济社会发展的新判断、新分析、新部署,切实把思想和行动统一到中央和省市委的各项决策部署上来。一要切实抓好会议精神的学习领会。局党组成员、党总支成员、局属单位党支部书记要切实增强政治责任担当,先学一步,深学一层,把会议精神内化于心、外化于行;各党支部要周密安排,迅速把会议精神传达到每一名干部职工,以中心组学习、“三会一课”等为平台,三番五次学,不厌其烦学,树牢树强坚实思想基础。二要解放思想促发展。进一步解放思想,深入贯彻新发展理念,坚决破除对传统工作路径的依赖,以转变观念为行动先导、以转变职能为关键之举、以转变方式为主攻方向,树立市场经济意识、依法治粮意识和粮食安全忧患意识,善于运用创新方法解难题、促发展。三是努力打造一流工作作风。广大党员干部要按照“担当、创新、突破、提升”的工作要求,切实强化进取意识,下功夫解决工作节奏慢、效率低、推进差的问题,提振精气神,增强执行力,全力推动各项工作落实。 

  会议要求,市直粮食系统要进一步增强责任感和紧迫感,紧密结合行业实际,聚焦重点,全力突破。一要认真开展精准帮扶。突出脱贫攻坚“一号工程”,创新帮扶举措,明确工作责任,按照精细精确精微“绣花式”的帮扶要求,调研掌握帮扶村、建档立卡户等情况,有针对性的制定帮扶工作方案,启动好泾川县丰镇两个贫困村脱贫帮扶工作。二要深化改革转型发展。把落实国家粮食安全战略、完善粮食宏观调控、加强政府储备管理、强化粮食流通监管、搞好规划引领和规范建设、服务粮食产业经济发展等六个方面作为部门职能转变的方向和重点,精准发力,层层推进。三要推动基本制度有效落实。严格落实粮食安全省长责任制,确保国省责任制考核取得优异成绩。全力推进项目建设,逐步实现绿色储粮、生态储粮、数字储粮。深化国有企业改革,推进现代产业发展,持续加强民生保障,增进优质粮油供应。四要扎实推进“一强三创”行动。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的鲜明导向,加强基层带头人队伍建设,突出政治引领,扎实推进系统“两学一做”学习教育。党总支要完善工作机制,制定实施方案,严格落实“三个”责任,建立“三项”清单,推行“三考”排位,确保各党支部平行开展,深入推进全面从严治党,为粮食流通改革发展提供坚强的思想和组织保证。