网站首页 机构概况 政策法规 规划计划 工作信息 图片视窗 专题专栏 公众参与
  当前位置: 首页 > 党建工作
中共平凉市委常委会关于改进工作作风密切联系群众的规定
发表日期::2017-03-24 文章来源:平凉市粮食局 

  (中共平凉市委常委会201321日通过) 

   

  为认真贯彻中央政治局和省委常委会关于改进工作作风、密切联系群众的《规定》精神,从市委常委做起,率先转变工作作风,密切联系群众,确保实现我市与全国全省同步建成全面小康社会目标,特制定如下规定。 

  一、要深入开展调查研究。常委应紧紧围绕全市中心工作和影响改革发展稳定的重大问题以及群众反映强烈的热点难点问题,深入基层,深入群众,深入进行调查研究,探求解决办法。调研选点既要选择工作好的典型,总结推广经验,更要深入矛盾困难比较多的地方,解决具体问题。调研要有目的性和针对性,善于解剖麻雀,把握规律,提出建议,不能走马观花,搞形式主义。重要调研后的意见建议,要向市委写出书面报告,必要时向市委主要领导和市委常委会汇报调研情况。调研要统筹安排,不能集中或轮番到一个县乡、一条线路、一个点上调研,常委一般不同时到同一县()调研。调研点不能进行临时应景布置,更不能弄虚作假。市委常委每年到基层调研不少于90天。 

  二、要不断提高议事决策水平。坚持和完善政策统领、群众参与、专家论证、部门协商和党委讨论决定“五位一体”的科学民主决策机制,市委常委会要议大事、要事、难事,常委提出议题一定要着眼改革发展稳定大局,立足解决突出问题,不涉及全局、没有实质内容、没有明确意见的议题一律不上会。决策要敢于直面全面建成小康社会的困难和矛盾,敢于直面人民群众关心的热点难点问题,敢于直面转型跨越发展中的体制机制障碍,不回避、不遮掩、不畏难。对全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等方面的重大问题,要在常委会上充分讨论,按照民主集中制的原则作出决策,常委要坦诚相见,明确态度。决策一定要体现群众观点,把党的主张与群众意愿紧密结合,做到对上负责与对人民群众负责相统一。 

  三、要更加注重密切联系群众。进一步完善领导干部帮扶联系制度,坚持每年措办一批涉及群众切身利益的好事实事,帮助基层解决实际问题。要善于面对面听取基层群众的意见和建议,问政、问需、问计于民,从实践中汲取智慧和力量。涉及群众切身利益的重大决策,要广泛论证,听证公示,征求群众意见建议。要认真阅办群众来信来访,健全定期接访和下访制度,带头包案,化解矛盾纠纷。要扎实开展“双联”行动,推进干部下基层常态化,帮助乡村理清发展思路,强化帮扶措施,做到群众不脱贫、帮扶不脱钩、责任不脱离。 

  四、要严格控制会议活动。严格控制各类会议,凡以市委、市政府名义召开的会议,要按程序报批。会议要讲实效,能合并套开的要合并套开,能用视频电话会议召开的不集中到市上召开。开会要研究和解决问题,泛泛提要求的会一律不开。市委、市政府对全市工作部署后,主要靠主管部门贯彻落实,常委要减少出席归口管理部门召开的会议。要控制会议规格,压缩会议规模,精简会议流程,提倡开短会、讲短话、讲管用的话。以市委、市政府名义召开的全局性会议时间原则上不超过1天,各类专业性会议一般不得通知县()和部门一把手参加,时间不超过半天;一个会议原则上只安排一个主题讲话,时间不超过40分钟。要严格控制各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛。常委不出席与自己分管工作不相关的活动,确需出席的按程序报批。各类活动不得影响机关办公、工程施工、企业经营、学生上课等,严禁组织学生参加非教育类庆典等活动。 

  五、要大力精减文件简报。切实改进文风,严格控制各类文件简报,对于国家法律法规和党内法规已作出明确规定的,一律不再制发文件,没有实质内容、可发可不发的文件简报一律不发。常委分管或联系部门发文以及部门联合发文能够解决的,不再由市委、市政府或市委办公室、市政府办公室转发或印发。要严格规范文件简报报送程序,上报市委的公文由市委办公室按程序办理,不得直接向常委个人报送。市委各部门向省上请示、报告重大事项,须经市委同意或者授权。常委讲话由市委办公室编发《工作通报》,不再单独印发,不得层层转发。常委分管或联系部门报送市委、市政府的简报原则上只保留一种,篇幅一般不超过1000字。 

  六、要切实加强出国()和外出考察管理。出国()和外出考察交流视工作需要按程序审批。除特殊需要外,原则上常委每人每年出国()考察不得超过1次。没有招商引资任务、重大文化交流活动等实质内容的出国()和外出考察活动一律不予安排;经批准的外出学习、考察活动,必须报学习成果或考察报告。 

  七、要努力改进新闻报道。常委出席会议和活动根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道。出席一般性会议和活动不作报道。重点报道涉及市委重大决策出台、全年工作部署、重要工作安排、处置重大突发事件、涉及全局工作或有重要导向和影响的会议及活动。要按照精简务实、注重实效的原则,简化职务称谓,进一步压缩报道的数量、字数和时长,有的可刊播简短消息,有的只报标题新闻。要遵循新闻传播规律,进一步优化和改进会议活动报道内容、结构,调整播发顺序,除涉及重大会议活动和重大事件外,一般安排在报刊、电视的头条新闻之后,以突出民生和社会新闻,增强传播效果。主要领导到基层检查调研和出席重要活动,由市级主要新闻媒体作一次性综合报道,报道字数不超过1000字,广播电视新闻不超过2分钟,其他常委报道字数不超过500字,广播电视新闻不超过1分钟。常委出席会议和活动的新闻报道工作由市委宣传部统筹协调。 

  八、要规范减少检查评比活动。检查考核工作要改进方式,统筹安排,注重实效,不干扰基层工作,尽量减少各类重复、交叉检查活动,推行集中、综合考核方式,日常工作以平时抽查、暗访为主,切实提高工作的执行力和推动力。下基层检查工作,不搞层层多人陪同。市委、市政府主要领导到县()检查指导工作,由县()1名主要负责同志陪同,其他常委到县()检查指导工作,由所到县()1名分管负责同志陪同。规范评先选优活动的管理,改进表彰奖励方式方法。严格控制不必要的评比达标活动,除市委决定开展全局性工作的评比达标活动外,常规性工作不得安排评比达标,上级业务机关安排进行的全市性评比达标活动,须专题上报市委审批。 

  九、要严格审批文稿发表。常委个人发表涉及重大敏感问题的讲话和文章须报市委批准。除市委统一安排外,领导个人不公开出版著作,不发贺信、贺电,不题词、题字。 

  十、要着力改进公务接待。公务接待用餐、住宿要严格执行有关规定,不得提高接待标准。重大接待活动一律由市委办公室统一安排。中央、省上领导以及国家部委和省直部门负责同志、外省()、市州代表团来平考察调研,实行对等接待,尽量减少陪员,突出地方特色,做到务实节俭、热情周到。严格执行警卫工作规定,除上级警卫部门有明确要求外,任何单位和任何人不得随意调动警力,不实行交通管制,不警车开道,不清场闭馆。 

  十一、要带头厉行勤俭节约。严格执行住房、车辆配备等有关规定,不搞特殊化。严控公务支出,狠刹奢靡浪费之风。安排会议、活动和调研要一切从简。下基层检查调研,县()领导一律不到辖区边界迎送,不张贴悬挂欢迎标语和横幅,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不组织专场文艺表演,不安排超规格套房,不赠送纪念品和土特产,不安排宴请,不上高档烟酒菜肴,自助餐要注意节俭。 

  十二、要始终坚持廉洁从政。常委要严格遵守廉洁从政各项规定,坚持依法用权、秉公用权,严格教育、从严要求配偶、子女、亲属和身边工作人员,自觉加强党性修养,培养健康的生活情趣。 

  常委要带头执行本规定,市委办公室每年年底通报执行情况,并向市委常委会专题汇报,市纪委要对本规定的执行情况随时进行监督考核。 

  同时,市委办、市政府办制定印发了《贯彻落实〈中共平凉市委常委会关于改进工作作风密切联系群众的规定〉实施细则》。